男子厨房

レモンのピクルス

カロリー:1人分154kcal

[POINT]
レモンの絞り汁をあくこしで絞ると仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります

❶ レモンは1 個半をスクイーザーで絞り、1/2個を1 cm程度にくし切りにする。
❷ セロリ、ニンジン、キュウリはスティック野菜のように7 cmの長さに切り揃える。ラディッシュは葉の部分を落として縦に半分に切り、野菜に軽く塩を振り15分程度寝かす。
❸ 鍋に❶ のレモン汁をあく取りでこして入れ、水、砂糖と共に絞り終わったレモンの皮を、一緒に入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
❹ ❶ でくし切りにしたレモンと❷ の野菜をジップロックなどに入れ、❸の皮を取り除いて注ぐ。約6 時間冷蔵庫で寝かせて完成!