男子厨房

ガトーショコラ

カロリー:1人分386kcal

[POINT]
手順❸では温度を40度以下にキープするとシットリと仕上がります

❶ チョコレートを冷蔵庫で冷やし、銀紙の包装紙の上からすりこ木などで両面を細かくたたき、大きめの耐熱ボウルに入れる。
❷ 卵を4個卵黄と卵白に分けて、❶にバターを入れ500Wのレンジで1分加熱する。一度取り出し、よく混ぜ合わせ完全に溶けたら、20秒程度加熱し再び混ぜ合わせる。ボウルの下に濡れ布巾を引き、ボウルに黄身を加えてよく混ぜ合わせる(温度が高いと黄身が固まるので注意)。
❸ 卵白を角が立つ程度までしっかり泡立てる。泡立てた卵白を❷ に1/3程度加え、よく混ぜ合わせる。次に残りを加え、チョコを真ん中にかぶせるようにサックリと混ぜ合わせる。
❹ 炊飯器の内釜にバターを塗り、❸ を入れる。軽くトントンと内釜を落とし滑らかにし、炊飯器( 5合焚きを使用)にセットしたら通常の炊飯モードで炊飯する。終了したら爪楊枝などで刺して液体が付かないことを確認し、もし付くようなら釜の外側を手で触れる程度まで冷やして、再度早炊きモードで炊飯する。再び確認し、釜の粗熱が取れるまでそのままにする(乾燥防止のため、キッチンペーパーを釜にかぶせる)。
❺ 皿で釜にふたをしてひっくり返し、ガトーショコラを取り出す。ラップで皿ごと包み冷蔵庫で2 ~ 3時間冷やしガトーショコラに粉砂糖を振ったら完成!