男子厨房

みょうがとしらすのぶっかけ蕎麦

カロリー:1人分364kcal

[POINT]
お好みで、”練り梅”を添えてもおいしいですよ

1.オクラは、がくをむき塩を振って板ずりし、1分ほどボイルしてザルに上げ、冷まして小口切りにする。

2.みょうがは、千切りにして水にさらして灰汁を抜き、水を切る。万能ねぎは、小口切りにする。

3.茹で蕎麦は、一度沸騰させたお湯で麺をほぐし、冷水でよく洗いぬめりを取る。

4.めんつゆをやや濃いめに水で調整し、器に入れる。そこによく水を切った3を入れ、オクラ、大葉、しらす、揚げ玉、みょうが、万能ねぎ、練りわさびを盛り付けて完成!