男子厨房

エッグスラット

カロリー:1人分195kcal

[POINT]
バターは調理前に常温にもどしておいて下さい

 エッグスクラットを簡単に説明すると、ややしっかりと塩と黒こしょうしたマッシュポテトに生卵をのせてボイルしたものです。ガーリックトーストやバケットに合わせた朝食の一品です。
 
1.じゃがいもを水で洗いラップをかけたら約6分程度電子レンジで加熱する。
2.じゃがいもの皮を剥むきボウルに入れてお玉などでつぶし、塩、黒こしょう、バター、牛乳を加え(ちょっと濃いめの味付け)、なめらかにする。
3.2を ジャムなどの空き瓶に詰めて、その上に生卵を割入れ、蓋ふたをし、片手鍋に瓶がかぶる程度のお湯に入れ約7分程度ボイルする(耐熱の小さ目のグラスまたはココットで代用できる)。
4.熱いので、やけどをしないように気を付けて取り出し、蓋を開け、パセリを散らして完成!中身を混ぜて、ガーリックトーストやバケットなどにのせて召し上がれ!